JERAT JEMBER GEMPAR! ICHES 2024 Gemakan “Revolusi 5.0 untuk Universitas Wirausaha”

Jember, 13 Januari 2024 – Suasana hangat penuh intelektualitas menyelimuti Kota Jember hari ini. Forum Pimpinan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKIS) Tapal Kuda sukses menggelar International Conference on Humanity Education and Society (ICHES) 2024 dengan tema yang memukau “Revolusi 5.0 untuk Universitas Wirausaha: Menciptakan Inovasi untuk Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.”

Konferensi bergengsi ini dihadiri oleh ratusan akademisi, peneliti, praktisi pendidikan, dan pegiat wirausaha dari berbagai penjuru Nusantara hingga mancanegara. Para penggerak pendidikan dari Sudan, Malaysia, India, Inggris, Denmark, dan Mesir turut berpartisipasi, menciptakan mozaik pertukaran gagasan lintas batas.

Dalam sambutan pembukaannya, Ketua Panitia Pelaksana ICHES 2024, Dr. H. Abdul Halim, S.Ag., M.Pd., menyatakan, “Tema konferensi ini sengaja diangkat untuk mendorong transformasi perguruan tinggi ke arah yang inovatif dan adaptif. Kita perlu menyiapkan generasi muda yang berjiwa wirausaha, mampu menciptakan solusi kreatif, dan berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).”

Para pembicara utama seperti Prof. Dr. Faisal Mahmud Adam Ibrahim (International University of Qur’an, Sudan), Assoc. Prof. Dr. Zetty Nurzuliana (International Islamic Collage University Of Selangor Malaysia), dan Dr. Jesper Kulvvman (University of Denmark) turut membakar semangat peserta dengan paparan insightful tentang membangun ekosistem kewirausahaan di universitas, mengintegrasikan teknologi 5.0 dalam pendidikan, serta mengembangkan jiwa sosial-preneurship untuk berkontribusi pada pencapaian SDGs.

ICHES 2024 tak hanya menawarkan sesi plenary yang memukau. Parallel sessions yang membahas beragam topik terkait pendidikan humaniora, kewirausahaan, dan pembangunan berkelanjutan juga menjadi magnet para peserta. Dari pengembangan kurikulum kewirausahaan hingga pemanfaatan kecerdasan buatan dalam pendidikan, diskusi-diskusi yang terjadi kian menghangatkan atmosfer intelektual di kampus IAI Al Qodiri Jember.

“ICHES 2024 menjadi platform kolaborasi yang luar biasa. Kita bisa saling belajar, berbagi pengalaman, dan membangun jejaring kerja sama untuk bersama-sama mendorong transformasi pendidikan serta berkontribusi pada pencapaian SDGs,” ujar Assoc. Prof. Dr. Mohasin Tombali, I/C Director of Savitribai Phule Pune University, India, salah satu peserta konferensi.

Harapannya, ICHES 2024 tak hanya menjadi perbincangan hangat semata. Gelora revolusi 5.0 bagi universitas wirausaha diharapkan terus bergaung, menggema hingga pelosok nusantara, dan menggerakkan perguruan tinggi Indonesia untuk melahirkan generasi muda inovatif, kreatif, serta pejuang keberlanjutan.

UIMSYA Blokagung Banyuwangi di wakili dengan 11 Paper dari 11 Program Studi yang ada. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam untuk Prodi Ekonomi Syariah diwakili oleh Dr. Lely Ana Ferawati Ekaningsih, SE., MH., MM., CRP. Untuk Prodi Perbangkan Syariah di wakili oleh Dr. Nur Anim Jauhariah, S.Pd., M.Si