PEMBERANGKATAN MAGANG DAN KKN MAHASISWA FEBI 2024

Blokagung – Ahad, (1/09/2024) Universitas KH. Mukhtar Syafaat (UIMSYA) Blokagung Banyuwangi menyelenggarakan acara pemberangkatan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan magang bagi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) yang berjumlah 77 Mahasiswa. Acara ini berlangsung di halaman kantor pusat UIMSYA dan dihadiri oleh Wakil Rektor 1, Dosen Pendamping Lapangan (DPL) Dekan FEBI, termasuk mahasiswa dari Program Studi Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah. Kegiatan ini menandai awal dari periode KKN dan magang yang diharapkan dapat memberikan dampak positif khususnya bagi mahasiswa umumnya bagi masyarakat.

Acara dimulai dengan penuh khidmat dengan pembukaan resmi yang dilakukan oleh panitia penyelenggara. Seluruh peserta, yang terdiri dari mahasiswa FEBI serta dosen-dosen pendamping, tampak antusias dan bersemangat. Salah satu momen yang sangat berarti dalam acara tersebut adalah menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya” yang dilantunkan oleh semua hadirin. Suasana khidmat ini mencerminkan semangat nasionalisme dan rasa tanggung jawab yang tinggi dari para peserta.

Acara dilanjutkan dengan pengarahan dari pihak universitas. Rektor UIMSYA yang diwakili oleh Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Drs. Eko Budiywono, MH, memberikan sambutan dan pengarahan kepada para mahasiswa. Dalam sambutannya, Drs. Eko Budiywono menekankan pentingnya pelaksanaan KKN dan magang sebagai bagian dari kurikulum pendidikan yang bertujuan untuk memperluas wawasan serta pengalaman praktis mahasiswa.

Salah satu pesan penting dari Drs. Eko Budiywono adalah perlunya etika kerja yang tinggi dan sikap profesional, “apalagi kita merupakan Perguruan Tinggi Berbasi Pesantren, sebagai duta dari pesantren tunjukkan nilai lebih, yaitu sebagai mahasiswa yang juga menjadi santri, Dalam setiap kegiatan yang dilakukan selama KKN dan magang” terangnya. Beliau mengingatkan bahwa mahasiswa akan bertindak sebagai duta universitas, sehingga sikap dan perilaku mereka akan mencerminkan kualitas dan reputasi UIMSYA di mata masyarakat serta mitra industri.

Acara pemberangkatan ini juga dihadiri oleh beberapa dosen pendamping yang akan memantau dan memberikan bimbingan kepada mahasiswa selama periode KKN dan magang. Kehadiran para dosen ini diharapkan dapat memberikan dukungan dan arahan yang dibutuhkan oleh mahasiswa untuk menyelesaikan tugas-tugas mereka dengan baik.

Mahasiswa FEBI yang mengikuti kegiatan ini terbagi dalam dua program studi utama, Prodi Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah. Mereka akan ditempatkan di berbagai lokasi yang telah ditentukan untuk melaksanakan tugas KKN dan magang mereka. Setiap mahasiswa akan bekerja sama dengan berbagai pihak, baik di tingkat lokal maupun industri, untuk mempraktikkan dan memperdalam pengetahuan yang telah mereka pelajari.

Pemberangkatan mahasiswa ini merupakan bagian dari upaya UIMSYA untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan mengintegrasikan teori dan praktik. Melalui pengalaman KKN dan magang, mahasiswa diharapkan tidak hanya memperoleh pengetahuan teknis tetapi juga keterampilan interpersonal dan kepemimpinan yang esensial untuk masa depan mereka.

Acara diakhiri dengan doa bersama dan harapan agar seluruh mahasiswa yang berangkat dapat menjalankan tugas mereka dengan baik, serta kembali dengan membawa pengalaman dan pembelajaran yang berharga. Pihak universitas dan semua peserta berharap bahwa KKN dan magang ini akan memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa serta masyarakat yang terlibat.